Как правильно чистить зубы

Гигиена ротовой полости начинается с чистки отложений на поверхности верхних и нижних зубов. Регулярное совершение процедуры предотвращает развитие многих заболеваний. Последствия несоблюдения правил чреваты неприятным запахом изо рта, потемнением эмали, а так же развитием кариеса и его осложнений. Поэтому нужно знать, как правильно чистить зубы, и применять информацию на практике.

 

Большинство людей не разбираются в вопросе. Это касается как выбора зубной щетки, пасты, так и самой техники выполнения гигиенической процедуры. Каждый четвертый не владеет информацией о том, как правильно нужно чистить зубы.

 

Правильная техника

 

Стоматологи расходятся во мнении, когда правильно чистить зубы утром: до или после завтрака. Большинство полагают, что совершать гигиеническую процедуру целесообразно после приема пищи. Преимущество этого подхода в том, что можно сразу же удалить остатки еды во рту. Однако и приверженцы совершения гигиенической процедуры до завтрака тоже правы. Это позволит избежать отрицательного влияния скопившихся во рту за ночь микроорганизмов на работу ЖКТ. При этом устраняется и характерный привкус зубного налета. В любом случае между приемом пищи и гигиеной рта должно пройти минимум полчаса.

 

С вечерней чисткой таких вопросов не возникает. Выполнять процедуру нужно перед сном, после ужина.

 

Далее следует ознакомиться с техникой, как правильно чистить зубы. Совершаемые щеткой движения должны быть вертикально направленными: от области десны к краю коронковой части зуба. Использование горизонтальных движений чревато увеличением объема скапливаемого в межзубном пространства налета, а также загрязнений в виде остатков пищи. На чистку каждой зубной единици должно приходиться по 3-4 движения, что в среднем занимает по полторы минуты на одну челюсть.

 

С деснами нужно работать аккуратно. Движения при этом совершаются захватывающие либо круговые, при сомкнутых челюстях.

 

Следует знать не только, как надо правильно чистить зубы, но и язык. Этот орган во рту является рассадником болезнетворных микроорганизмов. Присутствие патогенных бактерий становится заметным за счет появления неприятного запаха, воспалительных явлений в деснах, изменения вкуса привычных блюд. Поэтому чистить язык нужно в обязательном порядке. Польза этой процедуры подтверждена врачами.

 

Следует знать, как правильно чистить зубы и язык. Приступать к подобным манипуляциям нужно после удаления загрязнений с зубной поверхности и полоскания ротовой полости. Для решения задачи подходят специальные инструменты: насадки, скребки и т.п. Менять такие аксессуары понадобится с регулярностью не реже раза в 3 месяца. Использовать пасту необязательно, если переходить к процедуре по завершении чистки зубных рядов. Во рту остается некоторое количество продукта – этого достаточно.

 

Совершаются движения подметающего характера, при этом давление должно быть небольшим. Продвигаться надо от корня к кончику языка. Запрещается применять поперечные чистящие движения или чрезмерно давить, что может привести к травмированию. По завершении указанных манипуляций следует прополоскать рот водой.

 

Польза процедуры еще и в массаже рецепторов. Это активирует работу целого ряда внутренних органов.

 

Правила чистки зубов ирригатором

 

Принцип работы ирригатора заключатся в образовании струи воды, выпускаемой под давлением. Использование прибора позволяет добиться удаления до 90% биопленки с зубной поверхности.

 

Чтобы обеспечить максимально качественное очищение полости рта, нужно знать, как правильно чистить зубы ирригатором. Правила не слишком сложные:

 

  1. Сначала требуется заправить резервуар. Подойдет даже обычная кипяченая вода из фильтра, однако лучше использовать специальное средство.
  2. Для начала мощность прибора ставится на минимальную отметку во избежание разбрызгивания водных струй. Со временем допускается увеличивать напор.
  3. Прибор помещается в полость рта. При этом между зубным рядом и чистящей насадкой должно сохраняться небольшое расстояние.
  4. Процедуру чистки начинают с наиболее отдаленных зубных единиц. Постепенно насадку нужно смещать к центру челюсти.

 

Важно стремиться к тому, чтобы струя была направлена от десны к коронке под углом. Это нужно для тщательного очищения поверхности эмали от скопившихся загрязнений. Потом струю направляют в десневый карман – таким образом убирать смывшийся налет. Нужно уделить внимание и межзубному пространству. На каждую зубную единицу выделяется по 2-3 секунды.

 

Пользоваться ирригатором следует раз в день. Иногда разрешается делать это чаще. Не рекомендуется применять агрегат при острых заболеваниях слизистой оболочки рта инфекционно-воспалительной природы. Периодонтит – также противопоказание к использованию устройства. Максимальную эффективность ирригатор демонстрирует при наличии в ротовой полости брекет-системы, мостовидных протезов, имплантатов, коронок.

 

Особенности гигиены ротовой полости с брекетами

 

Гигиена рта с установленными брекет-системами требует особой тщательности. В труднодоступных зонах под дугой, вокруг элементов, в местах стыка скапливается патогенная микрофлора и частицы пищи. Именно эти участки подвержены интенсивному образованию налета, что чревато формированием зубного камня. Впоследствии это может привести к возникновению кариозных поражений зубных единиц, болезням десен. Так что вопрос, как правильно чистить зубы с брекетами особенно актуален.

 

У пациента с ортодонтической системой значительно больше правил в области гигиены рта. Для очищения межзубного пространства используются специальные ершики. Приспособления позволяют максимально удалить скопившиеся в труднодоступных местах загрязнения.

 

Целесообразно и пользоваться ирригатором. Тонкая струйка воды под давлением хорошо удаляет застрявшие остатки пищи и массирует десны.

 

Основное правило – регулярность гигиенических процедур. Нужно вычищать загрязнения после каждого приема пищи, а не только утром и вечером. Тщательный уход за ротовой полостью станет залогом эффективности лечения и сохранит здоровье зубных рядов.

 

Принципы пользования электрощеткой

 

Электрощетка работает от обычных батареек или аккумуляторов. Встроенный моторчик обеспечивает движение головки с расположенными на ней щетинками. За счет интенсивного вращения приспособления эффективно удаляется налет и прочие отложения с зубной поверхности.

 

Алгоритм, как правильно чистить зубы электрической зубной щеткой:

 

  • Сначала нужно подготовить насадку. Достаточно промыть деталь проточной водой либо специальным средством.
  • Затем на чистящую поверхность нужно нанести немного зубной пасты.
  • Головку прибора следует держать под 45-градусным углом к зубному ряду.
  • После этого можно включать устройство.
  • Начинать чистить зубные единицы следует снаружи. При этом неважно, с верхней или нижней челюсти. Движения должны быть плавными.
  • Завершив очистку наружной поверхности зубного ряда, можно переходить к внутренней.
  • В завершение процедуры следует ополоснуть рот водой либо специальным средством с хлоргексидином в составе на протяжении 30 секунд.

 

Длительность гигиенической процедуры должна составлять хотя бы 2 минуты. Важно избегать чрезмерного нажима, который чреват механическим повреждением эмали. В числе рекомендаций, как правильно чистить зубы элеткрощеткой, и необходимость мыть и вытирать насухо приспособление после каждого использования.

 

Как пользоваться зубной нитью

 

Применение зубной нити, называемой также флоссом, позволяет эффективно убрать остатки еды и налет в труднодоступных местах. Это касается межзубных промежутков, где скапливаются частицы загрязнений.

 

Однако добиться максимального результата можно лишь если знать, как правильно чистить зубы нитью. Алгоритм действий таков:

 

  • Сначала нужно отрезать кусок нити длиной 25-40 см;
  • Затем потребуется намотать один из концов приспособления на указательный палец рабочей руки – достаточно 2 оборотов;
  • Отрезок нити нужно прижать большим пальцем таким образом, чтобы ее длинный конец располагался под углом 90 градусов к подушечке большого пальца;
  • Далее второй рукой следует взяться за свободный конец нити и хорошо натянуть ее. В итоге между большими пальцами обеих рук должен находиться отрезок приспособления длиной 1,5-2 см;
  • Указанный фрагмент нужно продеть в межзубное пространство немного ниже края десны. Теперь надо отвести пальцы таким образом, чтобы используемый для обработки зубных единиц отрезок нити имел форму буквы «С»;
  • Нужно совершать по 8-10 возвратно-поступательных движений гигиеническим приспособлением по зубной поверхности;
  • При переходе к каждой последующей зубной единице надлежит перемещать нить, чтобы применять чистый участок;
  • Продвигаться требуется от центра челюсти в каждую из сторон по очереди.

 

Флосс – прекрасный помощник в борьбе за чистоту ротовой полости. Пользоваться приспособлением нужно перед сном, после стандартной чистки щеткой.

 

Соблюдение нехитрых правил гигиены позволит сохранить здоровье ротовой полости.

Контакты

Стоматология KDS

Записаться на бесплатную консультацию

Ваша заявка отправлена!