Записаться на консультацию /assets/templates/site/images/kds/arrowr.png

Диета после отбеливания зубов

Диета после отбеливания зубов – необходимое условие сохранения достигнутого результата надолго. Недешевая процедура дает выраженный эффект. С ее помощью каждый желающий может обрести ослепительную улыбку. Чтобы сохранить белизну зубных рядов, нужно придерживаться некоторых ограничений в питании. Это связано с тем, что после осветления эмаль становится в особенности подверженной окрашиванию, что обусловлено пористостью поверхности. Истончение поверхностного слоя неизбежно даже при корректном выполнении эстетической процедуры.

 

Белая диета при отбеливании зубов направлена на то, чтобы оградить ослабленную эмаль от губительного воздействия хромогенных веществ. Соблюдать ее нужно вплоть до полного восстановления зубной поверхности после процедуры. Особое внимание уделяется насыщению рациона пациента белковыми продуктами, витаминами, микроэлементами. Наиболее полезны в этот период фтор и кальций.

 

Само название прозрачной диеты после отбеливания зубов происходит от того, что исключаются из рациона красящие продукты. Это особый вид питания, которого придерживаются после осветления эмали на несколько тонов. Еда и напитки подбираются именно по критерию цвета, а не калорийности либо составу.

 

Сколько времени нужно соблюдать

 

Одним из главных вопросов для пациентов является то, сколько времени соблюдать белую диету после отбеливания зубов. Важно придерживаться рекомендаций врачей. В противном случае время и деньги будут потрачены впустую. Иногда несоблюдение советов доктора и нарушение рациона приводит к повреждению истонченной эмали. В итоге приходится обращаться к стоматологу уже за лечением, а не эстетикой.

 

Минимальный срок, в течение которого рекомендовано соблюдать диету после отбеливания зубов zoom методом, составляет 5 дней. Однако имеет смысл придерживаться такого рациона питания несколько недель. В этом случае зубная эмаль успеет максимально восстановиться, при этом достигнутый эффект осветления сохранится на более продолжительный срок.

 

Особое значение имеют первые 3 суток. Именно в это время нужно строго придерживаться бесцветной диеты после отбеливания зубов. Требуется исключить из рациона все запрещенные продукты. Лишь на четвертые сутки допускается выпить небольшое количество кофе либо чая через соломинку. Уменьшить последствия такого отступления от правил позволит чистка зубов.

 

В дальнейшие 2 недели можно постепенно добавлять в меню все новые продукты. Минеральные элементы из пищи интегрируются в ткань дентина, что способствует ее укреплению.

 

Что можно при белой диете после отбеливания зубов

 

Что из продуктов можно при белой диете после отбеливания зубов:

 

  • Крупы: овсяная, перловая, рис;
  • Макаронные изделия;
  • Мягкие виды сыра, масло;
  • Хлеб, сдоба, не содержащая в составе сахара и красителей;
  • Из фруктов стоит отдать предпочтение груше, бананам;
  • Белая рыба и мясо, морепродукты: гребешки, кальмары.

 

С овощами нужно быть аккуратным. Допустимо употреблять в пищу картофель, огурец, предварительно очищенный от кожуры, белый перец. Здесь есть множество нюансов. Некоторые продукты рекомендуется термически обработать вместо употребления в сыром виде. Это касается яблок. Их следует запечь в духовке для разрушения фруктовой кислоты. Можно также есть яичный белок. Авокадо также рекомендовано как с позиции здоровья зубных единиц, так и всего организма в целом. То же самое касается спаржи, сельдерея. Белые грибы и фасоль, грецкие орехи не способны вызвать изменение оттенка эмали. Желательно употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы. Выпечка и хлебобулочные изделия должны быть сделаны из муки грубого помола.

 

Необходимо воздержаться от употребления даже прозрачного алкоголя на протяжении первых 3-4 суток с момента проведения процедуры. Также надлежит соблюдать температурный режим. Употребляемая еда и напитки должны быть прохладными либо теплыми. Ледяная и обжигающая пища наносит вред истонченной эмали.

 

Из напитков разрешенными остаются вода и молоко. А вот йогурт и кефир допустимо включать рацион лишь на 3-4 сутки после процедуры. Важно, чтобы в них не было добавок-красителей.

 

Представленного перечня продуктов вполне хватит, чтобы сделать питание полноценным без риска для внешнего вида.

 

Запрещенные продукты в меню белой деты после отбеливания зубов

 

Следующий список продуктов диета после отбеливания зубов требует исключить:

 

  • Сладкие блюда, включая шоколад, конфеты, пирожные;
  • Мучное, содержащее в составе сахар, цветные компоненты, будь то начинка, глазурь или посыпка;
  • Яичные желтки;
  • Все разновидности уксуса;
  • Соусы: майонез, кетчуп, горчица;
  • Цветной алкоголь, а также безалкогольные напитки;
  • Любые маринованные продукты, в их число входит и мясо.

 

К перечню запрещенных относятся и овощи ярко выраженного цвета: тыква, свекла, помидоры. Нужно на время забыть и о зелени. Цветные фрукты, цитрусовые также не следует употреблять на протяжении всего периода ограничений. Это же касается и варенья, джема. Не стоит есть и копчености. Следует аккуратно относиться к температуре потребляемой пищи. Контрасты в данный период нежелательны.

Под запрет при прозрачной диете после отбеливания зубов попадают практически все продукты с ярко выраженным вкусом, твердой фактурой и грубой текстурой. Сюда же относится и острая пища.

 

На протяжении всего срока соблюдения ограничений рекомендовано готовить еду на пару либо запекать в духовке. Можно кушать вареное, тушеное.

 

Также для достижения лучшего эффекта и минимизации травмирования эмали доктора рекомендуют соблюдать щадящую диету и за 7 дней до выполнения процедуры. Это позволит свести к минимуму наносимый вред и сократит сроки восстановления.

 

Примерный рацион

 

Оптимальный вариант питания во время прозрачной диеты после отбеливания зубов – блюда из рубленого мяса, салаты, каши, пюре, омлеты.

 

Ограничения кажутся строгими лишь на первый взгляд. Соблюдать их не так сложно, если грамотно подойти к вопросу составления меню. Примерный суточный рацион выглядит таким образом:

 

  • На завтрак рекомендуется съесть рисовую молочную кашу, паровой омлет, разрешено выпить стакан негазированной минеральной воды, горстку белого винограда;
  • В качестве обеда подойдет суп с лапшой на грибном бульоне или белом мясе, второе блюдо – куриное филе, гарниром послужит отварной картофель либо макароны;
  • На полдник предлагается стакан молока, который дополнен отрубной булочкой, из фруктов – банан, можно съесть и грушу без кожуры;
  • Ужином станет отварная рыба с кашей из тыквы, а салат готовится из мягкого вида сыра, к примеру, тофу, огурца без кожуры, белого перца, в роли заправки – растительное масло.

 

Это лишь один из вариантов диетического меню. При этом питание получается полноценным, насыщенным минеральными веществами, и довольно разнообразным. Меню при белой диете после отбеливания зубов составлено таким образом, чтобы надолго сохранить белоснежную улыбку. Пациент сможет наслаждаться достигнутым после эстетической процедуры результатом многие месяцы. Правильное питание благоприятно влияет и на весь организм в целом. Описанный выше рацион позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Бонусом к ослепительной белизне улыбки идет обретение стройности фигуры. Диетическое меню предоставляет возможность избавиться от нескольких лишних килограммов.

 

Дополнительные рекомендации

 

Основной задачей после осветления зубной эмали становится закрепить достигнутый результат. Для этого важно не только правильно питаться, но и тщательно соблюдать гигиену ротовой полости. Чистка зубов 2 раза в день минимум по 3 минуты – обязательная мера. Щетка должна быть мягкой, чтобы не повредить зубные ткани. Стоит использовать специальное средство для укрепления эмали. Необходимо отказаться от пасты, содержащей абразивные компоненты. Рекомендовано также очищать межзубное пространство от скопившегося налета с помощью зубной нити. Не лишними будут и регулярные полоскания рта фторсодержащими средствами.

 

Есть и специфические правила для дам. Ограничения касаются не приема пищи, а использования декоративной косметики. Рекомендовано некоторое время не красить губы помадой. Содержащиеся в ее составе пигменты способны попасть на сами зубы, что приведет к изменению их оттенка.

 

Эффект от прозрачной диеты после отбеливания зубов значительно снизится, если продолжать курить. Пагубная привычка плохо влияет на эмаль, вызывая потемнение ее оттенка. В особенности это касается периода после проведения эстетической процедуры. Зубные ткани слабеют и становятся более чувствительными к внешним факторам.

 

Оценить результат выполненной дантистом работы можно спустя неделю. К этому моменту оттенок должен закрепиться окончательно. На протяжении всех 7 дней эмаль остается очень восприимчивой к красящим продуктам питания и другим внешним факторам. Задачей пациента является оградить зубную поверхность от губительного воздействия. Желательно придерживаться щадящего рациона питания на протяжении 2-3 недель после посещения врача-стоматолога.

Контакты

Стоматология KDS

Записаться на бесплатную консультацию

Ваша заявка отправлена!