Дентальная имплантация

Многих пациентов стоматологических клиник интересует вопрос: дентальная имплантация – что это такое? Передовой метод протезирования позволяет восстановить зубной ряд и жевательную функцию. Стоимость его довольно высока. Однако современная услуга набирает обороты в имплантологи и пользуется спросом среди пациентов.

 

При этом что такое дентальная имплантация зубов, насколько она болезненна и эффективна, знают немногие. Для начала нужно изучить подробную информацию о данном способе протезирования, активно применяемом в стоматологии в последние годы.

 

Что это такое

 

Суть дентальной имплантации зубов состоит в проведении хирургического вмешательства. При этом в костную ткань челюсти вживляют полученный искусственным путем корень. Непосредственно на эту конструкцию насаживается коронка, имеющая вид натуральной зубной единицы, либо протез. Сам стержень сделан из стали и имеет размеры 3-5 мм. Для изготовления протеза используется титан, оксид циркония, керамика.

 

Цена дентальной имплантации зубов высока, однако оправдана многочисленными преимуществами. В их числе:

 

  • Долгий срок службы вживленных конструкций. Имплантаты способны использоваться она протяжении 10-15 лет, не требуя замены при повреждении. Многие производители дают пожизненную гарантию на протезы.
  • Эстетичность. Искусственный корень в челюсти не виден окружающим. Несъемный протез при этом выглядит, как настоящая зубная единица.
  • Отсутствие необходимости обработки соседних здоровых зубных единиц.
  • Нет болевых ощущений. Протез воспринимается как своя зубная единица, что исключает риск дискомфорта.
  • Нет ограничений в питании. Пациент не испытывает проблем с рационом: можно постепенно употреблять мягкую, затем и твердую пищу.

 

К списку достоинств дентальной имплантации стоит отнести и то, что это универсальный метод решения проблемы восстановления зубного ряда. Процедура выполняется как при отсутствии одного, так и сразу множества зубов. Эта методика применяется при полной адентии челюсти. Функциональность и эстетичность искусственных коронок с лихвой оправдывает стоимость данной услуги.

 

Порядок выполнения

 

Конкретное число: один или два – и специфика этапов протезирования обусловлена выбранным протоколом лечения, а также состоянием кости. В целом алгоритм выглядит таким образом:

 

  • Подготовительная стадия. Планирование имплантации дентальной осуществляется после сбора врачом необходимых данных об имеющихся хронически болезнях, осмотра ротовой полости, определения степени атрофии кости в зоне отсутствующих зубных единиц с использованием ортопантомограммы.
  • Выполнение обследования перед оперативным вмешательством. Сюда входит сдача анализов крови, КТ, МРТ челюстей, получение консультаций у профильных специалистов.
  • Остеопластика. На данном этапе выполняется наращивание кости.
  • Хирургическое вмешательство. На данном этапе происходит вживление титанового корня, формирование десны. Конкретный способ установки зубной конструкции обусловлен выбранным протоколом лечения: одно- либо двухэтапным.
  • Затем устанавливается абатмент. Это переходный компонент между корнем и самим протезом.
  • Завершающая стадия протезирования – ортопедическая. На данном этапе устанавливается протез, коронка, мост. Лишь по завершении сращения корня с челюстью можно полноценно нагружать имплант.

 

После операции понадобится время на реабилитацию. Этот период занимает в пределах от 1 до 5 месяцев. Для ускорения процессов восстановления необходимо тщательно соблюдать рекомендации стоматолога: гигиену ротовой полости, рацион питания и пр.

 

Виды дентальной имплантации

 

Дентальная имплантация может выполняться с применением различных видов конструкций. Их можно разделить на две категории: внутри- и внекостные. Чаще всего в стоматологии применяется первый вариант. Конструкция вживляется в кость челюсти.

 

При этом внутрикостные импланты могут быть нескольких видов:

 

  • Корнеобразные;
  • Пластиночного вида;
  • Комбинированного типа.

 

Чаще всего имплантация дентальная выполняется с помощью корневидных конструкций. По сути это винт, имеющий максимальное визуальное сходство с натуральным корнем. Благодаря этому конструкция получается наиболее долговечной. Когда завершается процесс остеоинтеграции и восстановления, вживленный имплант способен выдерживать жевательную нагрузку. Однако здесь имеется нескорая особенность: установка винта предполагает наличие достаточного объема костной ткани. Поэтому часто требуется проводить операцию под названием остеопластика.

 

Пластиночные элементы на вид длинные и плоские. Их использование целесообразно при наличии дефектов большой протяженности. Такими конструкциями восстанавливают передние зубные единицы. Это связано с особенностями строения костной ткани на данном участке и отсутствием значительной жевательной нагрузки. Очевидным плюсом пластиночных имплантов является их стоимость – более низкая, чем корневидных.

 

Комбинированные представляют собой сочетание пластинчатой и корневидной конструкции. В них сочетаются плюсы сразу двух видов имплантов. Их можно устанавливать даже в сложных ситуациях. Это касается случаев множественных дефектов зубного ряда вместе с дефицитом объема кости. Однако их применение также сопровождается трудностями: установка крайне травматична, требует длительного восстановления после операции.

 

Внекостные импланты устанавливают при невозможности поставить внутрикостные аналоги. Принцип их вживления заключается в том, что их размещают в надкостничном слое. За счет этого снижается травматичность процедуры и устраняется необходимость проводить остеопластику. Однако эти конструкции менее прочны и эстетичны.

 

Виды дентальной имплантации с использованием внекостных элементов:

 

  • Субпериостальные. Подходят при значительной атрофии кости. Установка выполняется в ткани надкостницы.
  • Стабилизационные. Второе название подобных конструкций – эндодонтические. Однако применение таких элементов в стоматологии ограничено. Это связано с коротким сроком их службы.
  • Внутрислизистые. Отличительной особенностью является то, что конструкции не затрагивают кость. Обычно их ставят для фиксации съемных протезов. Выгодны в силу низкой стоимости и удобства.
  • Мини-имплантаты. Ставятся при недостаточном количестве места. Визуально схожи с обычными имплантами. Отличительной особенностью является компактность размеров. Однако мини-имплантаты не слишком долговечны и больше подходят в роли временного решения проблемы.
  • Базальные. За счет усиленной резьбы надежно закрепляются в наиболее глубоких отделах челюсти. При этом позволяют быстро восстановить жевательную функцию. Десневые ткани заживают быстро и практически без боли. Методика предполагает протезирование в один этап.
  • Скуловые. К их числу относятся Zygoma, Zygomatic. Характерная особенность – увеличенная в 2-3 раза длина в сравнении с классическим моделями. Конструкции подходят для немедленной нагрузки. Вживляются в скуловую кость, не затрагивая носовые пазухи.

 

Конкретный выбор имплантатов проводится врачом с учетом ряда критериев. В их числе процент приживаемости, срок службы, длительность реабилитационного периода и пр. Чаще всего для дентальной имплантации используются изделия фирм Astra Tech, Alpha Bio, Nobel Biocare, Implantium и т.д.

 

Список показаний и противопоказаний

 

Показания к дентальной имплантации выглядят следующим образом:

 

  • Наличие единичных дефектов зубного ряда;
  • Полная адентия челюсти;
  • Необходимость придать эстетичность улыбке.

 

Однако существуют ситуации, когда данный способ протезирования использовать запрещено. Показания и противопоказания к дентальной имплантации определяются врачом индивидуально во время консультации. Обычно такого типа операция не допускается в силу наличия:

 

  • Проблем с сердцем, сосудами;
  • Онкологических заболеваний;
  • Эндокринных нарушений;
  • Психиатрических отклонений;
  • Заболеваний костей, крови;
  • Венерических болезней, ВИЧ, СПИД.

 

Оперативное вмешательство запрещается проводиться и в стадии острого воспалительного процесса. Есть ряд относительных противопоказаний. К их числу принадлежат инфекции, патологические состояния височно-челюстного сустава.

 

Перед выполнением процедуры доктор направляет на прохождение анализов. Только по их результатам можно судить о том, возможна ли дентальная имплантация в конкретном случае. Также даются рекомендации по выбору подходящего способа проведения операции и делается вывод о необходимости дополнительных манипуляций.

 

Цена дентальной имплантации зубов зависит от многих факторов. В их числе количество восстанавливаемых зубных единиц, используемая методика работы и пр. Наиболее удобный вариант – процедура «под ключ».  В стоимость уже включены материалы и требуемые манипуляции.

Контакты

Стоматологія KDS

Записаться на консультацию

Ваша заявка отправлена!