Имплантация при курении

Современные методики протезирования накладывают ряд временных ограничений и запретов. Это касается и вредных привычек, токсичность которых ухудшает достигнутый результат. Курение при имплантации зубов является одной из первоочередных причин, по которым может произойти отторжение установленных конструкций. Подобная ситуация нередка на любом этапе эксплуатации протеза. По статистке, у абсолютного большинства некурящих людей вживленные импланты исправно функционируют и спустя 10 лет после установки. А вот для страдающих зависимостью от никотина этот показатель не доходит и до 86%. Поэтому вопрос гарантии на протезы в таком случае актуален – срок использования конструкций сокращается на 5-10 лет.

 

Негативное влияние курения после имплантации

 

Выкуривание табачной продукции способствует образованию на поверхности зубных единиц плотного налета – питательной среды для размножения патогенной микрофлоры. Состояние ротовой полости ухудшается, что негативно влияет и на всю зубочелюстную систему. Подавление слюноотделения приводит к раздражению слизистых оболочек рта, эмали.

 

Также отрицательное влияние вредной привычки проявляется в следующем:

 

  • Воздействие высоких температур. Горячий дым от сигарет повреждает зубную эмаль, что чревато появлением трещин и ее потемнением. Заядлые курильщики уже не воспринимают термический ожог слизистой, однако он приводит к замедлению регенерационных процессов во рту.
  • Истончение костных тканей. В итоге может понадобиться операция по наращиванию кости. В особенности подвержены данной проблеме передние отделы челюсти – здесь объем костной ткани изначально меньше.
  • Губительное влияние на состояние иммунитета. Курение после имплантации зуба ухудшает процесс заживления – есть риск возникновения остеомиелита челюсти.

 

Никотин вместе с побочными продуктами ухудшают трофику периферических кровеносных сосудов в слизистых ротовой полости, поверхностных слоях кости. Поэтому еще одна причина, почему нельзя курить после имплантации зуба – повышение вероятности неприживляемости искусственных зубов.

 

Все описанные выше факторы – причина, по которой стоит отказаться от вредной привычки хотя бы на некоторое время.

 

Курение после имплантации зуба – частые вопросы

 

Если бросить вредную привычку полностью не представляется возможным, отказываться от установки имплантов необязательно. Современные методики и соблюдение рекомендаций позволяют снизить вероятность периимплантита и отторжения вживленных конструкций у курильщиков. Поэтому имплантация зубов и курение не всегда являются взаимоисключающими понятиями.

 

Приживление установленных искусственных корней – деликатный процесс. Нужно учитывать влияние всех внешних факторов. Ряд из них являются неустранимыми – приходится полагаться лишь на силы организма. Однако вредные привычки – фактор, который пациенту под силу ликвидировать по своему желанию.

 

Чаще всего пациентов интересуют такие вопросы:

 

Разрешено ли курить до установки имплантов?

 

Здесь многое зависит от того, как долго человек страдает никотиновой зависимостью. Это обуславливает качество сращения импланта с костной тканью. В случае с курильщиками со стажем есть вероятность того, что процесс остеоинтеграции не будет происходить вовсе. Многое зависит от последних 3-4 недель перед хирургическим вмешательством.

 

Можно ли курить после имплантации зубов?

 

Необходимо учесть, что это приведет к более длительному процессу заживления. Также растет риск воспалений и прочих осложнений. В особенности это актуально, если возвращение к вредной привычке произошло в первые 3-4 недели после оперативного вмешательства. Курение после имплантации зуба в эти сроки часто приводит к периимплантиту.

 

Допустимо ли курение при имплантации зубов в период реабилитации?

 

Можно и не бросать вредную привычку. Однако данные исследований подтверждают следующее. У тех, кто курит, потери костной ткани в области шейки искусственного корня увеличиваются на 0,16 мм в год. То есть процесс атрофии кости ускорится.

 

Сохраняется риск развития периимплантита у курильщиков и после приживления протеза. На рентгене проявляется потеря костной ткани, десна становится отечной, красного или синюшного оттенка. В некоторых случаях недуг протекает без заметных симптомов.

 

Рекомендации пациентам по курению при имплантации

 

Имплантация зубов и курение плохо совместимы, однако выход есть. Нужно выбрать подходящий тип протеза и методику проведения операции.

 

Так называемые базальные модели считаются более безопасными для курильщиков. Их отличие состоит в том, что корень вживляется в более глубокие слои кости. Поэтому патогенная микрофлора и никотин оказывают меньшее влияние на процесс остеоинтеграции. В итоге риск периимплантита и отторжения вживленной конструкции минимизируется. Дополнительным преимуществом является возможность протезирования уже спустя 3 суток с момента хирургического вмешательства. Не потребуется и проводить костную пластику.

 

Конструкции традиционного типа ставятся в губчатую кость. Поэтому на верхнюю часть области остеоинтеграции оказывают непосредственное влияние и патогенная микрофлора, и никотин. Нужно тщательно выбирать модель импланта. Существуют специальные поверхности с активными свойствами. Они стимулируют остеогенез на поверхности вживленного протеза, что в некоторой степени нивелирует последствия пагубной привычки. Среди имплантов с ультрагидрофильной поверхностью, обработанных ионами фтора или с молекулами фосфора лидируют: NobelBiocare, Straumann, AstraTech.

 

Многое зависит и от корректного выбора методики протезирования. Одномоментная установка конструкции с немедленной нагрузкой не лучший выход. Риск отторжения импланта слишком высок. Оптимальное решение – классическая двухэтапная методика. По завершении хирургического вмешательства имплант тщательно ушивается слизистой оболочкой. Поэтому ему становится не страшным влияние патогенной микрофлоры и никотина.

 

Базальная имплантация зубов и курение – адекватное решение. В случае с другими видами протезирования нужно отказаться от вредной привычки на длительные 4-6 месяцев до и после хирургического вмешательства. В случае с установкой импланта в глубокие слои кости риск воспаления минимален. Методика считается щадящей в плане требований к пациентам-курильщикам. Но все же соблюдать ряд ограничений понадобится:

 

  • Курить по минимуму хотя бы за 2 недели до операции;
  • Придерживаться аналогичного правила еще 2 недели после хирургического вмешательства.

 

Только после консультации с врачом допустимо говорить о том, можно ли курить после имплантации.

 

Когда допускается курение после имплантации

 

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли курить после имплантации зубов. Пациент должен принять решение самостоятельно, осознавая все риски и последствия. Желательно бросить пагубную привычку за несколько месяцев до хирургического вмешательства и весь срок реабилитации.

 

Специалисты считают, что лучше отказаться от никотина хотя бы за 2-3 недели до проведения операции. Далее желательно выждать хотя бы месяц после протезирования. Затем вопрос, можно ли курить при имплантации зубов, решается индивидуально. Несоблюдение простого правила чревато отсутствием гарантий на успешную остеоинтеграцию. Также курильщикам необходимо уделять повышенное внимание гигиене ротовой полости, устраняя благоприятную среду для размножения бактерий.

 

Стоматологии не относят вредную привычку к абсолютным противопоказаниям к описанному виду протезирования. Однако врачи рекомендуют бросить курить, если это возможно.

Контакты

Стоматология KDS

Записаться на бесплатную консультацию

Ваша заявка отправлена!